ТОП лучших книг для чтения на немецком

16 октября 2023

Сколько раз вы уже слышали, как важно чтение на языке оригинала? Знаем, что много, но повторим ещё раз. Если вы учите немецкий, вам очень повезло: немецкие произведения занимают заметное место на полках книжных магазинов. Вы без проблем можете найти на немецком стихи Гёте и Рильке, читать на немецком сказки братьев Гримм или Гофмана, а можете подобрать книги билингвы на немецком на свой вкус.
Не откладывайте на завтра, начните учить немецкий прямо сейчас!
На бесплатном вводном уроке мы определим ваш уровень, подберём формат и программу обучения.

Стоит честно признать, на уровне А1 лучше не браться за произведения Ницше в оригинале. Тем, кто только начинает учить язык, лучше всего подойдут короткие рассказы или адаптированная литература. Главное правило: не заставляйте себя читать то, что вы не хотите. В данном случае, чем страдать над книгой, лучше будет проникнуться немецкой культурой, прочитав хороший перевод.

Задаётесь вопросом, какие книги на немецком читать, достигнув среднего уровня? Ниже мы подобрали свой топ-5 книг немецких авторов, которые стоит прочитать каждому.

Герман Гессе, «Под колесом» (1906)

Пожалуй, ни один список лучших немецких романов не обходится без произведений Германа Гессе. Здесь можно было бы указать и на «Степного волка», и на «Игру в бисер», и на «Сиддхартху». Но мы решили обратить внимание на одну из ранних повестей автора – «Под колесом». Произведение описывает судьбу одарённого ребенка, которому чужие амбиции навязывают роль, которая ему не подходит, толкая его «под колесо» бездушной машины образования.

Получите демо-доступ к онлайн-курсам немецкого языка!
Пройдите демо-урок, получите персональный промокод на занятия немецким.

Альфред Дёблин, «Берлин, Александерплац» (1929)

«Берлин, Александерплац» Альфреда Дёблина наряду с «Улиссом» Джеймса Джойса, является одним из самых значительных городских романов в мировой литературе. В нём рассказывается трогательная история Франца Биберкопфа, который, выйдя из тюрьмы, попадает в водоворот предательства и преступлений. Действие романа происходит в захватывающем Берлине 20-х годов, и язык произведения соответствует темпам города.

Клаус Манн, «Мефисто» (1936)

Обычно в списке лучших немецких романов всех времен ищут (и находят) писателя Томаса Манна, но разместили здесь его старшего сына – Клауса Манна. Предлагаем вам прочитать «Мефисто». В центре внимания – успешный театральный актёр Хендрик Хефген. После прихода Гитлера к власти, один из высокопоставленных нацистов навязывает Хефгену себя в качестве покровителя. Результат: в профессиональном плане дела идут круто вверх, но все остальное, например, друзья, порядочность и моральный дух, актёр рискует потерять.

Кстати, «Мефисто» вы без труда сможете найти с постраничными комментариями и словарём!

Макс Фриш, “Homo faber” (1957)

Да, верно – Макс Фриш швейцарец, а не немец, но так ли это важно? Его книга «Гомо Фабер», вышла ещё в 1957 году, но его главный герой Вальтер Фабер и по сей день остаётся своего рода зеркалом, в котором каждый – по крайней мере, до некоторой степени – узнаёт себя.

Генрих Бёлль, «Глазами клоуна» (1963)

Книга “Ansichten eines Clowns” Бёлля вызвала живую дискуссию в прессе, ещё до того как была опубликована. Роман рассказывает историю мужчины, чьи отношения и любовь с женщиной, как и он сам, разрушаются в послевоенном обществе. При этом Бёлль описывает то, что показывают так редко: повседневность любви.

TEST
Сможете ли вы читать немецкие книги?
В следующих 10 вопросах выберите правильный ответ.
Take the quiz
Книги на немецком...
Next
Check
Show results
 На начальном уровне...
Next
Check
Show results
Кто является автором романа “Mephisto”?
Next
Check
Show results
 Книга «Под колесом» Германа Гессе – …
Next
Check
Show results
Где разворачивается действие романа Альфреда Дёблина?
Next
Check
Show results
Откуда родом Макс Фриш?
Next
Check
Show results
Книга «Глазами клоуна»...
вызвала дискуссию ещё до своего издания.
Next
Check
Show results
На немецком языке очень мало литературы.
Next
Check
Show results
Как читать на немецком?
Next
Check
Show results
Совсем без знаний немецкого …
Next
Check
Show results
Для начала лучше перечитать статью :)
Restart
Хорошо, что немецкие книги можно читать и в переводе!

Restart
При чтении вооружитесь словарём, он поможет.
Restart
Читайте Ремарка, не прогадаете!
Restart
Выдающиеся немецкие авторы уже всё написали, ваша задача – прочитать.
Restart
Вы одолеете любую книгу!
Restart

Надеемся, теперь вы точно знаете, за какую книгу взяться на выходных. А если вам всё-таки кажется, что ваших знаний немецкого недостаточно, приходите в английский книжный клуб ANECOLE!

Не забудьте, что по промокоду ADA10 вас ждёт скидка 10% на любой из продуктов школы.

Оставьте свою почту и не пропустите следующую статью!
Подпишитесь на рассылку со всеми полезными материалами по немецкому от Anecole
Автор статьи:
Анна Дерюгина, редактор немецкого телеграм-канала
онлайн-школы Anecole

Запишитесь
на вводный урок

Похожие статьи