Почему французы так любят спорить и как делать это красиво по-французски
13 мая 2025
Все началось с…
Франция - страна, которая подарила миру декларацию прав человека и гражданина. Это произошло благодаря Великой французской буржуазной революции: граждане получили равенство перед законом, основные свободы и суверенитет, а также возможность управлять обществом через представителей, которых они выбрали сами. Отсюда у современных французов великая любовь к отстаиванию прав и выражению своей точки зрения. А также большой энтузиазм вокруг политической жизни (la vie politique) страны, а особенно, если дело касается избирательных кампаний. Так, например, за первыми дебатами президентской гонки в 2017 году следили 10 миллионов человек - каждый четвертый взрослый житель страны.
Хочешь жить – умей спорить
«Обсуждение - la conversation», «дискуссии - les discussions» или «дебаты - les débats» - так французы называют свою любовь к спорам. Этот феномен действительно отличается от обыкновенных споров. Насколько бы стороны не были не согласны друг с другом, на каких бы повышенных тонах не велся разговор, французы редко позволяют себе перейти от жаркого обсуждения проблемы к личным оскорблениям. Ведь второй характерной чертой французов является патологическая вежливость.
Культура дебатов французам прививается со школьной скамьи - в старших классах подросткам преподают философию, ее в стране, по завету Цицерона, считают матерью всех наук. Здесь школьники не просто слушают теоретический курс о философах и фундаментальных вопросах жизни, но и учатся понимать, анализировать значимую для общества проблему, находят решение и аргументируют его. Даже иностранец во время сдачи международного экзамена по французскому языку обязательно должен изложить на заданную тему два аргумента «за» и два – «против». То есть, человеку, рассчитывающему на полноценную жизнь в этом обществе, лучше уметь и поддержать условную реновацию исторического здания, и оспорить его. Предлагаем посмотреть отрывок из дебатов по реконструкции Нотр-Дама, который горел в 2019.
На какие же темы сегодня нужно уметь выразить свое мнение?
Опрос граждан старше 18 лет, проведенный организацией Ifop в начале 2025 года, показал, что во Франции дискуссии в первую очередь строятся вокруг политики и измененияклимата. Третье место по популярности в этом году пока занимают мировыеконфликты. Однако впереди еще восемь месяцев, и можно предположить, что в топ-тем для дебатов также войдут здоровье и искусственный интеллект.
Дебаты в жизни населения Франции имеют различныйхарактер - это может быть ленивое обсуждение зарплаты и поведения начальника в офисной курилке, политические дискуссии на семейном ужине и, наконец, акции протеста - крайняя форма отстаивания своего мнения, любовь к которой у галлов в крови.
«Les grèves» - «забастовки», обыденное явление как для горожан, так и для жителей сельской местности. За последние годы французы отстаивали огромный спектр вопросов. Например, весь мир помнит протесты «желтых жилетов», - «les gilets jaunes», которые начались в 2018-ом с протестов против повышения цен на топливо. А закончились аж в 2024-ом: тогда фермеры вышли с манифестациями против решений власти в сфере сельского хозяйства: они были недовольны высоким импортом продовольствия из-за границы, ограничениями на использование воды для орошения и других экологических мер, не дающих им развиваться. Аграрии протестовали метафорично: перекрывали движение тракторами, забрасывали здания структур навозом и соломой. Pourquoi pas, если бунтарский и демократичный образ жизни французского народа, можно сказать, официально закрепился аж в VIII веке.
Как красиво спорить по-французски
Итак, откуда растут ноги страсти к дебатам, и о чем нужно уметь спорить, мы разобрались. А вот как это делать по-французски красиво, читайте далее.
Свое согласие можно выразить так:
Ah ça oui, c’est clair! Да, бесспорно!
Il me semble que Macron va gagner les élections !
Ah ça oui, c’est clair !
Je suis absolument d’accord ! - Абсолютно согласен!
Une famille ne devrait pas avoir plus d’une voiture, c’est mauvais pour l’environnement.
Je suis absolument d’accord avec vous ! On doit protéger notre environnement.
J’approuve - поддерживаю!
On doit augmenter les salaires.
J’approuve ! L’inflation augmente.
Если вы не согласны с оппонентом, можно сказать следующее:
J'ai un avis très différent du tien. - у меня совсем другое мнение
Les Français adorent se disputer !
J'ai un avis très différent du tien. Ils aiment disputer, pas se disputer.
Je ne suis pas d’accord avec toi - я с тобой не согласен
Apprendre la philosophie c’est trop pour les enfants.
Je ne suis pas d’accord avec toi. Cela élargit leurs horizons !
On dirait pas! - Я бы так не сказал!
Le pays le plus prospère du monde est la Suisse !
On dirait pas ! Les prix y sont très élevés.
Tu te trompes ! - Ты ошибаешься!
C’est dangereux de manger souvent de la viande rouge !
Tu te trompes ! Il y a beaucoup d’ éléments dont a besoin l’organisme.
Если спор стал ссорой, и вам так и хочется наговорить с жару, на помощь придут следующие выражения: Tu te goures ! - ты ошибаешься (грубо)! Ta gueule - заткнись! La ferme ! - закройся ! Но мы так делать не советуем :)
Во французском важно не только говорить правильно, но и уметь вести диалог — четко, уверенно, с аргументами. Споры и дебаты помогают прокачать язык и выйти за рамки учебных фраз. Мы учимся обсуждать, отстаивать мнение и внимательно слушать собеседника — все это делает речь живой и уверенной. Попробуйте сами — запишитесь на бесплатное пробное занятие в Anecole.
Оставить заявку
Оставьте заявку на консультацию, и с вами свяжется наш менеджер. Он уточнит ваш уровень языка и цели его изучения, ответит на все интересующие вопросы, а после подберёт преподавателя и назначит урок в удобное для вас время.
Записаться на консультацию
Нина Мохаммад, учитель французского языка
Автор статьи:
Готовы начать?
Запишитесь на бесплатный пробный урок и получите персональную программу обучения